Задайте свой вопрос

О передаче средств, направляемых из краевого бюджета, поселениям
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
О передаче средств, направляемых из краевого бюджета, поселениям

Наш край приступил к реализации 131-ФЗ, но поселения не имея имущества и нормальных бюджетов, не имеют возможности реализовать предусмотренные законом полномочия. Позиция краевых властей - ничего из районов поселениям не передавать. Для чего нужно было применять на территории края 131-ФЗ уже с 01.01.2006г., если реализовать его практически не возможно? поселениям очень нужна поддержка Края, что Краевые законодатели намерены предпринимать в этом направлении.

Лариса Анатольевна


Уважаемая Лариса Анатольевна!

У Вашего вопроса есть своя предыстория.

Дело в том, что на всей территории края и до принятия 131-ФЗ действовала двухуровневая модель организации местного самоуправления, законами края полномочия были разделены между поселениями и районами. Однако в некоторых районах краевые законы нарушались, районные власти узурпировали фактически и финансы, и собственность. Далее всех зашли как раз в Вашем Кежемском районе в тот период, когда его Главой был В. Говорский - в Кодинске была фактически расформирована городская власть. Законодательное Собрание неоднократно обращало внимание Главы на недопустимость таких действий, мы даже были вынуждены обращаться к Прокурору края.

Теперь что касается финансов. Фактически с принятием 131-ФЗ объем полномочий местного самоуправления не увеличился, а, наоборот, сократился. Но произошло перераспределение полномочий - в сторону усиления ответственности поселений, что, на мой взгляд, вполне логично, поскольку именно поселения максимально приближены к населению и должны непосредственно решать вопросы жизнеобеспечения поселений. В структуре краевого бюджета доля средств, передаваемых местному самоуправлению, растет. Таким образом, ключевой вопрос - в распределении средств между уровнями местного самоуправления:

районами и поселениями. К сожалению, департамент финансов администрации края пока не в состоянии доводить средства фондов финансовой поддержки непосредственно до поселений (их в крае около 600), поэтому Методикой предусмотрено доведение средств до районов, а далее они должны перераспределять уже между поселениями, основываясь на объективных данных (удаленность, число жителей, развитость инфраструктуры и т.п.). Районные Советы должны принять на своем уровне единые правила (методики) распределения средств между поселениями. Мы следим за этими процессами и отмечаем, что пока отношения между поселениями и районами складываются достаточно напряженно. В этой связи постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества рекомендовала органам исполнительной власти края подготовить необходимые методические материалы по организации межбюджетного процесса между муниципальными образованиями разного уровня, а также на примере нескольких районов экспериментально рассчитать возможность доведения ФФП до уровня поселений.

Однако должен обратить Ваше внимание и на еще одну проблему: в стране отсутствуют объективные нормативы, по которым можно было бы рассчитать объем средств, необходимых для реализации полномочий как органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. В результате отсутствия четких критериев всегда будет возникать вопрос достаточности бюджетных средств (как правило, наиболее остро эта тема возникает в отношении поселений-районных центров, которые имеют более устойчивую налогооблагаемую базу в сравнении с другими поселениями). Законодательное Собрание края направило в адрес Правительства РФ Обращение о необходимости разработки соответствующих минимальных нормативов, а также скорейшего принятия нормативных актов, регулирующих вопросы распределения собственности между муниципальными образованиями разных уровней (в соответствии с Решением Съезда депутатов Красноярского края).

 

С уважением, Клешко

16 февраля 2007

< Вопросы местного самоуправления