Задайте свой вопрос

Имеет ли право вдова участника ВОВ на получение жилья?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Имеет ли право вдова участника ВОВ на получение жилья?

Уважаемый Алексей Михайлович! Моя мама является вдовой ветерана ВОВ. Своего жилья у неё нет и не было, ранее проживала одна  в доме принадлежащем своей дочери в деревне, но маме уже 85 лет и ей необходим уход, в связи с чем я перевезла её месяц назад в Красноярск и на сегодняшний день она проживает вместе с моей семьёй. Нас проживает пять человек на 42кв.м. Имеет ли право моя мама, как вдова ветерана на получение или улучшение жилья? Буду очень признательна за ответ.

С уважением Алексеева Светлана Спиридоновна.


Уважаемая Светлана Спиридоновна! 
На Ваше обращение о порядке улучшения жилищных условий Вашей мамы, вдовы участника Великой Отечественной войны, сообщаю.

Один из главных критериев при реализации такой меры социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем – критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий. 
 
В соответствии с Законом края от 18.02.2010 N 10-4386 «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» установлено, что меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются ветеранам при условии, что они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. 
 
Настоящий Закон края распространяется на следующие категории граждан, имеющих место жительства на территории Красноярского края, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - ветераны): 
1) инвалиды Великой Отечественной войны; 
2) участники Великой Отечественной войны (из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"); 
3) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений; 
4) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, признанные инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений; 
5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 
6) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда (из числа лиц, указанных в статье 21 Федерального закона «О ветеранах»). 
 
Законом края «О порядке обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Красноярском крае» предусмотрено две формы улучшения жилищных условий: 
- предоставление жилых помещений в собственность ветеранов; 
- единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения. 

Прочитав Ваш вопрос, я направил запрос в министерство социальной политики края, которое курирует реализацию порядка обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны. 

По информации министерства, поступившей в ответ на запрос, Ваша мама, являясь тружеником тыла, ветераном труда, вдовой участника Великой Отечественной войны состоит на учете в управлении социальной защиты населения администрации Партизанского района. 
 
Ранее проживала в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия. С 06.06.2003 она проживает в трехкомнатной квартире общей площадью 52,2 кв. метров в Партизанском районе. Решением жилищной комиссии администрации Партизанского района от 29.03.2012 поставлена на учет граждан в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. 
 
В марте 2013 года учетное дело Вашей мамы направлено в министерство социальной политики Красноярского края для рассмотрения. В соответствии с Законом края от 18.02.2010 № 10-4386 «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (далее - Закон края от 18.02.2010 № 10-4386) на комиссию министерства возложена проверка права вдовы ветерана на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем. 
 
Комиссией министерства по решению вопросов обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения рассмотрено 06.02.2013. 
 
Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы, утвержденной постановлением главы администрации Партизанского района от 07.06.2005 года № 131-П (9,0 кв.м.). 
 
На основании представленных документов согласно Закону края от 18.02.2010 № 10-4386 комиссией министерства принято решение отказать Вашей маме в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем в связи с отсутствием права на получение данной меры на момент принятия решения комиссией министерства. 

С уважением, Клешко 
02 апреля 2013 г.

< Строительство и жилье