Задайте свой вопрос

Имеет ли право на надбавки к зарплате молодой специалист на муниципальной службе?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Имеет ли право на надбавки к зарплате молодой специалист на муниципальной службе?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в декабре 2012 года я получила диплом, но до этого с сентября я начала работать в школе, положена ли мне доплата как молодому специалисту? Трудовой договор мы заключали на год, затем подразумевается его продление.

Анна Владимировна Зубкова


Здравствуйте, Анна Владимировна! 

Статьей 3 Закона края от 24.12.2004 г. № 13-2823 «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений» (далее – Закон края № 13-2823) установлена выплата для специалистов, впервые окончивших одно из учреждений высшего или среднего профессионального образования и заключивших в течение трех лет после окончания учебного заведения трудовые договоры с краевыми государственными учреждениями образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, физической культуры, спорта, ветеринарии и по делам молодежи.

Следовательно, для получения вышеуказанной выплаты необходимо выполнение следующих условий: впервые окончить одно из учреждений высшего или среднего профессионального образования и заключить в течение трех лет после окончания учебного заведения трудовой договор по специальности. 

Таким образом, в соответствии с указанным положением Закона края № 13-2823 выплата не устанавливается лицам, которые на момент окончания учебного заведения уже состояли в трудовых отношениях с краевыми учреждениями. 

Право на ежемесячную надбавку возникнет при условии заключения в течение трех лет после окончания учебного заведения нового трудового договора. 

Дополнительно сообщаю, что данная норма Закона края  №  13-2823 в части слов «заключившим» «в течение трех лет после окончания учебного заведения» оспаривалась гражданами в суде. Согласно решению Красноярского краевого суда от 13.12.2011, указанное положение Закона края от № 13-2823 не противоречит федеральному законодательству или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, в связи с чем, в удовлетворении заявленных требований было отказано. 

При этом Закон края от 24.12.2004 N 13-2823 «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений», распространяет указанные выплаты на государственные учреждения. 

С принятием вышеназванного Закона края от 24.12.2004 N 13-2823 муниципалитетам также рекомендовано утвердить соответствующие акты и предусмотреть выплату надбавки молодому специалисту, работающему в муниципальном учреждении. 

Вопросы оплаты труда в муниципальных учреждениях регулируются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. По аналогии с краевым законодательством во многих муниципальных образованиях выплачивается соответствующая доплата молодым специалистам, работающим в муниципальных учреждениях. 

Кроме того, с переходом общеобразовательных учреждений на новые системы оплаты труда одновременно повышены фонды оплаты труда учителей. 

С уважением, Клешко 
03 апреля 2013 г.

< Молодежная политика