Задайте свой вопрос

Как реализуется мера соцподдержки по предоставлению бесплатного питания детям?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как реализуется мера соцподдержки по предоставлению бесплатного питания детям?

Здравствуйте! Недавно я получила статус многодетной семьи. Старшая дочь пошла в школу, и я хотела воспользоваться льготой бесплатного питания для детей из многодетных семей. Подала документы. Однако почему-то мне необходимо каждый месяц доплачивать за завтраки дочери 320руб. Позвонила по горячей линии по вопросам образования, там мне сказали что надо  в управление расчета питания, там спрашивать как рассчитывается сумма доплаты. Вопрос: значит мой ребенок имеет право на частичное бесплатное питание? Я нигде об этом не нашла информации в интернете.

Так же нашла в интернете информацию о том, что некоторые многодетные семьи имеют право на компенсацию за коммунальные услуги в размере 50% от их стоимости. В нашем крае какие многодетные имеют право на компенсацию 50%?

Объясните, пожалуйста, как льготы многодетным работают в нашем крае?

Виктория Евгеньевна Богомолова


Здравствуйте, Виктория Евгеньевна! 
На Ваше обращение о мерах социальной поддержки многодетных семей, адресованное на мой сайт, сообщаю.

Информацию о мерах социальной поддержки семей, о том, куда обращаться за предоставлением, и какие необходимы документы, Вы можете уточнить на официальном краевом портале «Красноярский край» по адресу: http://www.krskstate.ru/social/pomosh/0/id/7083 
 
В сложных жизненных ситуациях многодетные семьи всегда могут обращаться в районное управление социальной защиты населения, в котором семья состоит на учете. 
 
Кроме того, органы социальной защиты населения Красноярского края считают одним из приоритетных работу именно с многодетными семьями. 

В отношении вопроса о предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщаю. 
 
Многодетным семьям - семьям, имеющим трех и более детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно, - предоставляются субсидии в следующих размерах: 
а) 30 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края; 
б) 30 процентов оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательство РФ. В числе документов, представляемых для получения указанных субсидий - документ о составе семьи. 
 
Относительно Вашего вопроса о льготе на оплату питания: в соответствии с Законом края от 02.11.2000 N 12-961 (в ред. от 20.12.2012) «О защите прав ребенка», за счет средств краевого бюджета обеспечиваются набором продуктов питания для приготовления горячего завтрака без взимания платы следующие категории детей, обучающихся в муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы: 
- дети из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения; 
- дети из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения. 
 
Дополнительно по вопросу оплаты питания я направил запрос в главное управление образования администрации города Красноярска, которое сообщило, что в соответствии с Законом края от 02.11.2000 N 12-961 «О защите прав ребенка» дети из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения, обеспечиваются набором продуктов питания для приготовления горячего завтрака без взимания платы. 
 
По информации главного управление образования администрации города Красноярска, помимо основного набора продуктов питания, оплачиваемого за счет средств краевого бюджета, возможно получение ребёнком дополнительного питания за счет средств родителей, взимаемых в добровольном порядке. 
 
Поскольку в обращении Вы не указали номер образовательного учреждения, пояснить ситуацию в отношении конкретной школы не представляется возможным. Однако при необходимости Вы можете лично обратиться к руководителю образовательного учреждения. В соответствии с действующим законодательством организация питания в образовательном учреждении возложена на образовательное учреждение.

С уважением, Клешко 
03 апреля 2013 г.

< Законность и правопорядок