Задайте свой вопрос

Как рассчитывается стаж при получении статуса Ветеран труда края?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как рассчитывается стаж при получении статуса Ветеран труда края?

Добрый день! Мне 58 лет. Общий трудовой стаж более 37 лет, в Красноярском крае я проработала 35 лет (беспрерывно). Могу ли я получить статус Ветерана труда Красноярского края? В законе не очень понимаю строку об исключении из стажа отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (отпуск был в 1983 году). Будет ли этот период исключаться из стажа?

Спасибо.
Крылова Лариса Петровна


Здравствуйте, Лариса Петровна! 

На Ваш вопрос о порядке установления статуса ветерана труда края, адресованный на мой персональный сайт, сообщаю. 

В соответствии с пунктом «б» статьи 1 Закона края от 10.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов (далее - Закон края) право на установление статуса ветерана труда края имеют: 
женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы в крае не менее 35 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства; 
женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет, в том числе 20 лет в крае, имеющие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию края. 

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в обшей сложности учитывается при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, и относится к иным периодам, засчитываемым в страховой стаж. 

Таким образом, период ухода за ребенком на основании норм федерального законодательства учитывается в страховой стаж, требуемый для приобретения права на трудовую пенсию, но не может быть учтен в продолжительность работы по нормам краевого законодательства при установлении статуса ветерана труда края. 

С уважением,  Клешко 
10 апреля 2013 г.

< Социальные вопросы