Задайте свой вопрос

С какого момента возникает обязанность платить за услуги ЖКХ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
С какого момента возникает обязанность платить за услуги ЖКХ?

С какого числа назначается плата за квартиру, с того числа, когда купили квартиру, или с числа, когда прописались?

Елена Леонидовна Корниенко


Здравствуйте, Елена Леонидовна.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на это помещение.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по оплате услуг, не оказанных либо оказанных без законного основания.

Момент возникновения права собственности на жилое помещение независимо от вида основания его возникновения является по закону единым - это момент госрегистрации права собственности на жилое помещение(п. 2 ст. 8, п.1 ст. 131, абз. 1 п. 2 ст.223, ст. 551 Гражданского кодекса РФ). В силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В практике возложение на собственника жилого помещения или даже на лицо, еще не ставшее собственником,обязанности по оплате расходов на содержание жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома происходит по-разному.

Так, при приобретении жилого помещения в порядке участия в долевом строительстве многоквартирного дома жилое помещение- объект долевого строительства - зачастую передается управомоченному участнику долевого строительства - дольщику - еще до того, как происходит госрегистрация его права собственности на приобретенное жилое помещение. Акт приема-передачи жилого помещения является одним из оснований для госрегистрации права собственности на жилое помещение (ст. ст. 8 и 16 ФЗ от30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). Обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг возникают у дольщика с момента передачи ему квартиры,т.е. с момента подписания акта приема-передачи,несмотря на то, что дольщик еще не стал собственником данного жилого помещения.

Если право собственности на жилое помещение возникает у приобретателя по договору, то жилое помещение может быть передано приобретателю ранее госрегистрации перехода права собственности; соответственно,обязанности по содержанию приобретенного жилья возникнут у приобретателя со дня передачи ему жилого помещения.

В силу п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика(лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

С уважением, Клешко
17 апреля 2013 г.

< ЖКХ