Задайте свой вопрос

Каков порядок предоставления земли инвалиду?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок предоставления земли инвалиду?

Здравствуйте! Я инвалид 2 группы. Хочу получить земельный участок под ИЖС. Каким образом я должна выбрать участок и предоставить о нем документы на рассмотрение? Этот участок должен быть выставлен на продажу или в каком статусе он должен быть? Насколько я знаю участок должен быть максимально приближен к месту жительства инвалида. Исходя из этого, я должна найти на близлежащих территориях (например, Кузнецовское плато) участок не более 10 соток и указать его при подаче заявления?

Полина Жулай


Уважаемая Полина Александровна!

В ответ на мой запрос в администрацию города Красноярска по вопросу предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства мне проступила информация из департамента градостроительства администрации г. Красноярска.

Сообщается, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов,предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с положениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов» (далее - Закон).

Однако, процедура предоставления земельных участков, указанной категории граждан, законодательством не регламентирована.

Право на льготное получение в аренду земельного участка на территории г. Красноярска с целью индивидуального жилищного строительства указанная категория граждан вправе реализовать в соответствии с положениями Закона при соблюдении требований Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ.

Из анализа норм действующего законодательства следует, что физические лица, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков из земель,находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства в льготном (первоочередном,внеочередном) порядке, подают заявление в уполномоченный орган с указанием цели использования земельного участка, его предполагаемых размеров и местоположения,испрашиваемого права на землю. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие установленное законодательством право заявителя на бесплатное, иное льготное(первоочередное, внеочередное) предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с пунктом4 статьи 2 Градостроительного кодекса РФ,одним из принципов законодательства о градостроительной деятельности является осуществление строительства на основе документа территориального планирования,правил землепользования и застройки и документации по планировке территории.

Правила землепользования и застройки города Красноярска утверждены Решением Красноярского городского Совета депутатов от 29.05.2007 N В-306. Правилами определены границы территориальных зон и установлены градостроительные регламенты для каждой из них. В соответствии с градостроительными регламентами, индивидуальное жилищное строительство возможно в зонах жилой усадебной застройки (Ж.1).

Сведения о наличии свободных земельных фондов размещены на публичной кадастровой карте на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии в сети Интернет(http://www.to24.rosreestr.ru).

Ознакомившись с данной информацией на сайте, заявитель вправе предоставить в департамент градостроительства дополнительную информацию о местоположении запрашиваемого земельного участка. В данном случае вопрос предоставления земельного участка будет вынесен на рассмотрение градостроительной комиссии. В случае положительного решения, департаментом градостроительства будет издан правовой акт о предоставлении в аренду земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

Дополнительно сообщается,что в настоящее время в администрации города Красноярска зарегистрировано более 3000заявлений льготных категорий граждан,значительно превышающее количество свободных территорий в пределах города Красноярска.

Учитывая дефицит земельных участков пригодных для целей индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования город Красноярск,Вы вправе реализовать свое право на получение земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 30.1 Земельного кодекса РФ, обратившись в администрацию любого муниципального образования Красноярского края.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).

Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов.Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе.

Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, «шаг аукциона» и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по договору купли-продажи торги не проводятся.

Учитывая вышеизложенное,принцип первоочередности исключает проведение аукциона по продаже земельного участка.В то же время, учитывая, требования п. 2 ст.30 Земельного кодекса Российской Федерации,предоставление земельного участка на праве собственности без проведения торгов (без прямого указания закона) не представляется возможным.

В сложившейся ситуации,по мнению специалистов департамента градостроительства администрации города Красноярска (я обращался в Департамент, когда занимался этой проблемой),на основании совокупного применения норм Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставление земельного участка инвалидам и семьям,имеющим в своем составе инвалидов, возможно на праве аренды.

При этом отмечается, что,осуществив строительство индивидуального жилого дома на предоставленном на праве аренды земельном участке, собственник индивидуального жилого дома, будет обладать исключительным правом на приобретение такого участка в собственность в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Дополнительно отмечу, что Законом края от 04.12.2008 N 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае»установлены предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков (ст. 16 Закона края). До 1 марта 2015года предельная максимальная цена кадастровых работ в отношении земельных участков, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таких земельных участках:

  • в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, составляет 2500 рублей;
  • в отношении земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства,составляет 2350 рублей.

С уважением, Клешко
18 апреля 2013 г.

< Строительство и жилье