Задайте свой вопрос

Как определить минимальный размер земельного участка под ИЖС?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как определить минимальный размер земельного участка под ИЖС?

Здравствуйте, мой вопрос касается земельного участка. В 1928г был выделен участок 817 м.кв под ИЖС, имеется договор, где вместе со схематичным рисунком указаны параметры участка, в собственность оформили по дачной амнистии без уточнения границ. При попытке межевания и разделения (в доме 3 квартиры), выяснилось, что якобы по факту занимаемая площадь 400 м.кв, которые и было предложено поставить на кадастровый учет. Подскажите, как узнать минимальный размер зем.участка ИЖС в городе с учетом размещенных 3 квартир, и могут ли уменьшить площадь (на каких основаниях) в два раза?

Анисимова Ольга Ивановна


Здравствуйте, Ольга Ивановна!

Из Вашего обращения по проблеме, связанной с определением минимального размера земельного участка, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство, при постановке его на кадастровый учет, к сожалению, точно установить местонахождение испрашиваемого земельного участка не предоставляется возможным, так как адрес земельного участка, о котором идет речь, Вами в обращении не указан.

Однако, учитывая адрес Вашего проживания, департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска в ответ на мой запрос по данному земельному участку, занимаемому жилым домом, сообщил следующую информацию.

Согласно п. 7 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

По информации, имеющейся в Департаменте, земельный участок по адресу Вашего проживания сформирован общей площадью 436,0 кв. м с учетом смежных земельных участков, ранее внесенных в сведения государственного кадастра недвижимости.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Красноярска, утвержденными решением Красноярского городского Совета от 29.05.2007 № В-306, площадь земельного участка предназначенного для строительства жилого дома составляет от 600 кв. м до 2 000 кв. м.

Дополнительно сообщается,что в случае если жилой дом является многоквартирным(наличие в доме двух и более помещений, а также общего имущества), предельные размеры земельного участка для размещения многоквартирного дома действующим законодательством не установлены.

Полагаю, что при необходимости Вы можете обратиться в Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска за дополнительной консультацией. Прием граждан осуществляется заместителями руководителя Департамента с 09-00 до 10-00 каждую среду, предварительная запись осуществляется по телефону 226-17-01.

С уважением, Клешко
08 мая 2013 г.

< Строительство и жилье