Задайте свой вопрос

Правильно ли начислена оплата, если никто не живет в квартире?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правильно ли начислена оплата, если никто не живет в квартире?

Здравствуйте!
У меня есть квартира в собственности, до июня 2013 года я платил за отопление, обслуживание жилого фонда, и текущий ремонт, за июнь 13 г., принесли квитанцию где указан полностью спектр услуг, хотя я не прописан в квартире, и вообще там не кто не прописан, ужф ссылается на какойто закон вступивший с 1 января 2013 г. где говорится что даже не прописанный человек должен платить как прописанный или чтото вроде того, и сделали перерасчёт за полгода, насчитали за воду горячую больше чем за холодную, я не могу понять как можно горячей воды расходовать больше чем холодной, подскажите пожалуйста правомочны ли действия управляющей компании?


Алексей Васильевич Матюшин


Здравствуйте, Алексей Васильевич!

На Ваш вопрос относительно порядка начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, сообщаю.

По информации администрации г. Боготола, Вы имеете в собственности жилое помещение, расположенное в г. Боготол, а зарегистрированы по адресу в д. Лозняки.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. 

Частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

В случае если собственник помещения не зарегистрирован и не проживает в жилом помещении, он обязан оплачивать коммунальную услугу по отоплению, услуги по содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, так как указанные услуги предоставляются независимо от того проживает или отсутствует гражданин в жилом помещении. Размер платы определяется, исходя из площади жилого помещения. Предоставление услуг по отоплению, содержанию и текущему ремонту не прекращается в  связи с отсутствием гражданина, либо в связи с тем, что услугами по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению потребитель не пользуется.

До 01 июня 2013 года подтверждение фактически проживающих граждан осуществлялось с привлечением участкового уполномоченного полиции.  

В связи с внесением изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила) с 01 июня 2013 года определен порядок выявления фактически проживающих граждан. 

В соответствии с пунктом 56 (1) Правил, исполнители коммунальных услуг в многоквартирных домах получили право составлять акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета. 

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю). 

Указанный акт в течение 3-х дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. 

Количество проживающих в жилом помещении потребителей, не зарегистрированных в установленном порядке, определяется на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном право нарушении, предусмотренном статей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, число которых отражено в протоколе об административном правонарушении, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем.

В ответ на мой запрос в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, мне поступила информация о работе, проведенной Министерством по Вашему обращению.

Установлено, что Управляющей организацией ООО «Компания по управлению жилищным фондом г. Боготола» гражданам, не зарегистрированным в установленном порядке, без учета положений действующего законодательства осуществлено начисление размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях без индивидуальных приборов учета потребляемых ресурсов с учетом норматива на 1 потребителя.

В связи с этим, министерством в администрацию г. Боготола направлены рекомендации о проведении работы совместно с управляющей организацией ООО «Компания по управлению жилищным фондом г. Боготола» по приведению начисления размера платы за коммунальные услуги в жилых помещениях, в соответствии с установленным порядком.

Дополнительно за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, можно обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).

С уважением, Клешко
19 сентября 2013 г.

< ЖКХ