Задайте свой вопрос

Сохраняется ли размер северной надбавки при переезде?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Сохраняется ли размер северной надбавки при переезде?

Здравствуйте! Такая ситуация: я родилась в Красноярском крае г.Шарыпово, там же окончила школу в 2004г, первая трудовая деятельность началась в 2001г., северная надбавка установлена в 30%, в 2013г. переехала в г.Лесосибирск того же Красноярского края, устроилась на работу, но мне все же платят 30% северных, хотя здесь 50%, работодатель ссылается на изменения в законе с 2005г. все таки мне положены 50% с первого дня работы или нет? 

Спасибо, Оксана Макарова


важаемая Оксана!

Ваше обращение, поступившее по электронным каналам связи на мое имя, о разъяснении порядка начисления надбавок к заработной плате для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, рассмотрено.

В соответствии с частью 2 статьи 146 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Статьями 315-317 Трудового кодекса РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Инструкцией «О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами», утвержденной постановлением Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года №2 (ред. от 11.07.1991г., с изм. от 12.04.2012г.) предусмотрен порядок начисления надбавок к заработной плате и исчисление непрерывного стажа работы, дающего право на получение льгот и компенсаций.

На основании вышеприведенных норм закона,  Вы сохраняете право на получение 30% надбавки к заработной плате при переезде из г. Шарыпово в г.  Лесосибирск. Затем, прожив не менее одного года в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеете право, если Вам до 30 лет, на получение надбавки в размере 10% за каждые шесть месяцев работы до достижения 50% заработка.

В дальнейшем при возникновении вопросов по правомерности начисления Вам заработной платы, рекомендую обратиться за консультацией в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае по адресу: ул. Семафорная, 433/2, г. Красноярск, 660059.

С уважением, Клешко
26 сентября 2013 г.

< Социальные вопросы