Задайте свой вопрос

Можно ли оформить субсидию по месту фактического проживания?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли оформить субсидию по месту фактического проживания?

Уважаемый Алексей Михайлович!
Вынужден обратиться к Вам за помощью ибо в органах государственной и муниципальной власти куда я обращался течении года я не могу получить вразумительный ответ на простой вопрос, а именно. Мы с супругой вышли на пенсию. Не работаем. Постоянно проживаем за городом в благоустроенном доме с отоплением, водопроводом, канализацией. Прописаны в Красноярске. Совокупный доход 20 тыс.руб. Вопрос - имеем ли мы право на коммунальные льготы по месту фактического проживания. Если да то как это решается.

С уважением Волков Валентин Петрович


Уважаемый Валентин Петрович!

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу оформления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту фактического проживания, я направил запрос в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

По информации, поступившей из Министерства, одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья, является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии (далее - Жилищный кодекс) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 процентов.

Предоставление субсидий         на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее - Постановление № 761).

В Красноярском крае предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Законом Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (далее - Закон № 13-2804).

Для получения субсидии заявителю или лицу, уполномоченному им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо представить в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением документов, установленных п. 8 Постановления № 761:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
б) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;
в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

В соответствии с вышеуказанными нормами, собственник жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома) имеет право на получение субсидии только по месту жительства, где он постоянно зарегистрирован.

Таким образом, заявитель вправе обратиться в Управление социальной защиты населения администрации Свердловского района в г. Красноярске по адресу: ул. 60 лет Октября, д. 46, каб. № 126, по телефону: 261-46-74, для оформления заявления о предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг по жилому помещению, в котором Вы зарегистрированы.

Статьей 160 Жилищного кодекса предусмотрено, что отдельным категориям граждан могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. При этом такие компенсации включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном статьей 159 Жилищного кодекса.

Лица, имеющие право на получение компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, определены Законом № 13-2804, к ним относятся следующие категории граждан:
ветераны труда;
реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные семьи;
ветераны труда края и лица, приравненные к ним;
родители погибших военнослужащих;
лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
граждане, проходившие военную службу и выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и (или) при вооруженных конфликтах в периоды и (или) на территориях Российской Федерации, бывших республик СССР или других государств;
лица, работающие и проживающие в сельской местности;
участники, инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним;
участники, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетними узниками фашизма и членами семей, совместно с ними проживающими;
инвалиды боевых действий;
супруг (супруга), дети погибших (умерших, без вести пропавших) военнослужащих, ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий; супруг (супруга) погибших (без вести пропавших) военнослужащих, умерших участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним;
родители погибших (умерших) военнослужащих;
члены семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

Статьей 13 Закона № 13-2804 установлено, что для предоставления дополнительных мер социальной поддержки заявитель или лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства (пребывания):
заявление о предоставлении субсидий и дополнительных мер социальной поддержки;
копию документа, удостоверяющего личность;
копию удостоверения (свидетельства), подтверждающего право на получение субсидий и дополнительных мер социальной поддержки;
копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (пребывания);
документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о предоставлении субсидий и дополнительных мер
социальной поддержки;
документы наличия (отсутствия) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту постоянного жительства (пребывания);
копию соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в случае, если у гражданина имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг).

В случае обращения за получением субсидий и дополнительных мер социальной поддержки по месту пребывания заявитель или лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, дополнительно представляет копию свидетельства о регистрации по месту пребывания, документ, подтверждающий прекращение предоставления (непредоставление) мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по месту постоянного жительства.

Таким образом, если заявитель относится к категории граждан, имеющих право на предоставление компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, то ему может предоставляться такая компенсация по месту постоянного пребывания только в том случае, если он оформит временную регистрацию по данному месту жительства. В этом случае для оформления заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг заявителю необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту постоянного пребывания.

Дополнительно за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, граждане могут обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).

С уважением, Клешко
1 ноября 2013 г.

< ЖКХ