Задайте свой вопрос

Имеет ли право инвалид и ветеран боевых действий право на земельный участок?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Имеет ли право инвалид и ветеран боевых действий право на земельный участок?

Здравствуйте! Я инвалид второй группы по общему заболеванию и ветеран боевых действий. Имею ли я первоочередное право на получение участка земли под ижс?

Олег Дмитриевич Сивокоз


Здравствуйте, Олег Дмитриевич!

На Ваш вопрос о праве на предоставление земельного участка, сообщаю.

Статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Для реализации своего права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства инвалидом в орган местного самоуправления подается заявление с приложенной к нему копией справки об установлении инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы.

Что касается права на получение земельного участка, с учетом указанного Вами статуса «ветеран боевых действий»: до вступления в действие Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах», подпункт 7 пункта 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» предусматривал такую меру социальной защиты ветеранов боевых действий как бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ из числа мер социальной поддержки ветеранов боевых действий (статья 16 Федерального закона «О ветеранах») такая мера социальной поддержки как бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства исключена.

Земельный кодекс Российской Федерации также не предусматривает бесплатного предоставления земельных участков ветеранам боевых действий.

Таким образом, предоставление земельного участка осуществляется на основании письменного заявления гражданина с предоставлением необходимого пакета документов в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

С уважением, Клешко 
25 ноября 2013 г.

< Строительство и жилье