Задайте свой вопрос

Кто ликвидирует незаконную автостоянку?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто ликвидирует незаконную автостоянку?

Уважаемый Алексей Михайлович.
Хотел бы обратиться к Вам по  такому вопросу. На ул. Семафорной №357 есть старый стадион "Водник", который обещали реконструировать. На прошлой неделе в течении одного дня на половину футбольного поля воздвигли АВТОСТОЯНКУ. Хотелось бы узнать о законности данного возведения и когда-же начнется реконструкция стадиона. Как планируется выселение \"захватчиков\", так как ставят всё за 1 день, а выселяют годами и судами?

Максим Викторович Чуваков


Уважаемый Максим Викторович!
Вопрос о реконструкции стадиона «Водник» в Кировском районе Красноярска, который Вы подняли, имеет долгую историю.

К сожалению, недостаточное бюджетное финансирование привело к износу основных фондов сферы физической культуры и спорта. В результате ряд важных спортивных объектов в условиях недофинансирования был утрачен (стометровый трамплин в урочище Каштак, санная трасса в п. Бархатово, стадион «Водник» и др.). В Законодательном Собрании края мы предпринимали попытки исправить эту ситуацию. К положительному на этом фоне можно отнести строительство на территории края плоскостных площадок по месту жительства. Что касается непосредственно стадиона «Водник», то я вел длительную переписку с руководством отраслевых ведомств, когда еще Павел Ростовцев руководил краевым агентством спорта. Несмотря на то, что стадион «Водник» находится в муниципальной собственности города Красноярска, еще в 2007 году нам впервые удалось добиться и предусмотреть в краевом бюджете средства на его реконструкцию, но из-за того что администрация Красноярска, как собственник объекта, не успела подготовить ПСД, средства были направлены на строительство крытого ледового катка в Ленинском районе.

По информации главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска на земельном участке по адресу: Кировский район, улица Семафорная, 357, ст. «Водник» планируется возведение физкультурно-спортивного центра для занятий художественной гимнастикой, игровыми видами спорта (мини-футбол, баскетбол, волейбол), тяжелой атлетикой, фитнессом, спортивными танцами. В бюджете города Красноярска на 2012 год предусматривались финансовые средства на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на спортивный объект. Строительство планировалось осуществлять в период 2013-2014 годов.

Что касается законности размещения на территории стадиона автостоянки: по информации администрации Кировского района в городе Красноярске, поступившей в ответ на мой запрос, земельный участок площадью 12270 кв. м по ул. Семафорная, д. 357 (стадион «Водник») предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование КГБУ «Управление капитального строительства» под строительство крытого катка. Вопрос строительства объекта курирует министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. В настоящее время заказчиком проекта осуществляется доработка строительства объекта, получение технических условий на подключение сетей инженерного подключения и другие необходимые заключения по проекту, строительство объекта планируется начать в 2014 году.

Часть земельного участка площадью 7728 кв. м предварительно согласована МАОУ ДОД г. Красноярска «СДЮШОР «Энергия» для размещения сооружения крытой спортивной площадки. В настоящее время заказчик осуществляет разработку проектной документации, строительство объекта планируется в 2014-2015 годах. Вопрос строительства объекта курирует главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска.

В результате обследования земельного участка по ул. Семафорной, 357, на территории бывшего стадиона «Водник», сотрудниками администрации района 29.08.2013 выявлен факт самовольного занятия данного земельного участка физическим лицом для размещения автомобильной стоянки. На территории установлено ограждение автомобильной стоянки, установлен пост охраны. Земельный участок под размещение временного сооружения не предоставлялся, разрешительные документы по объекту отсутствуют.

Администрацией района организованы мероприятия по пресечению самовольного занятия земельного участка, направлены обращения в РЭС, ОП № 3 Межмуниципального управления МВД «Красноярское», министерство спорта, туризма и молодежной политики края, департамент градостроительства, главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска, прокуратуру Кировского района г. Красноярска.

К сожалению, несмотря на меры, принятые руководством администрации района, автостоянка продолжает работать, требования администрации района и контрольно-надзорных органов владельцем стоянки игнорируются.

Согласно постановлению администрации города Красноярска от 12.09.2013 № 471 «Об утверждении Порядка выявления и демонтажа самовольно установленных временных объектов на территории города Красноярска» уполномоченным органом по организации сноса самовольно установленных временных объектов является департамент градостроительства администрации города.

Мною был направлен запрос в адрес Департамента. По информации департамента градостроительства администрации города Красноярска, поступившей в ответ на мой запрос, временная открытая автостоянка по улице Семафорная, 357 размещена в границах земельного участка, предоставленного муниципальному автономному учреждению дополнительного образования детей города Красноярска «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Энергия» для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Прокуратурой Кировского района владелец автостоянки Мальцев А.В. привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка), а так же ему вынесено представление об устранении нарушения земельного законодательства, которое им не исполнено.

Департаментом градостроительства принято решение о демонтаже временных сооружений в составе автостоянки. На территории автостоянки припаркованы 8 автомобилей для длительного хранения, данные о владельцах которых, не известны. Соответственно, в настоящее время указанная процедура не может быть обеспечена.

Собственником земельного участка в марте т.г. установлен сторожевой пост для создания препятствия в использовании территории для размещения автостоянки, въезд транспорта запрещен, осуществляется только выезд припаркованных автомобилей, что впоследствии, по мнению руководства Департамента, приведёт к самоликвидации автостоянки.

С уважением, Клешко
27 марта 2014 г.

< Законность и правопорядок