Задайте свой вопрос

Предоставляется ли бесплатно земля семьям с двумя детьми?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Предоставляется ли бесплатно земля семьям с двумя детьми?

Здравствуйте, правда-ли, что в 2014г. Законодательным собранием Красноярского края принят закон, о бесплатном выделении земельного для ИЖС семьям, имеющим 2-их детей?

Анатолий Викторович Стайнов


Здравствуйте, Анатолий Викторович!

На Ваш вопрос о порядке бесплатного выделения земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщаю.

В соответствии с частью 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации  предусмотрено, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Указанные полномочия субъекта реализованы в Законе Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (далее – Закон края). Пунктом 2 статьи 14 Закона края предусмотрено право многодетных граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории Красноярского края, на однократное бесплатное получение без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для одной из следующих целей по своему выбору: ведение садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства, индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства.

К многодетным гражданам в соответствии с Законом края относятся граждане Российской Федерации, имеющие и воспитывающие (проживающие совместно с детьми или зарегистрированные с ними по одному месту жительства, за исключением детей, проходящих срочную военную службу по призыву) трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, и детей, проходящих срочную военную службу по призыву, - до окончания службы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, а детей, признанных инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, - на период установления инвалидности независимо от возраста.

Таким образом, информация о том, что Законодательным Собрание края принят закон о бесплатном выделении земельных участков под ИЖС семьям, имеющим двух детей, не соответствует действительности.

С уважением,  Клешко
31 марта 2014 г.

< Строительство и жилье