Задайте свой вопрос

Правомерно ли установлены тарифы на услуги ЖКХ в Мотыгинском районе?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли установлены тарифы на услуги ЖКХ в Мотыгинском районе?

Добрый день! Разъясните пожалуйста, такую ситуацию: Проживаем в п. Мотыгино, Мотыгинского района, Красноярского края. Мотыгинским поселковым советом депутатов было принято Решение "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по муниципальному образованию поселок Мотыгино на 2013 год" No. 28-12 от 09.04.2013 года.

И данное решение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2013года. Получается с 01.01.2014г данное решение утрачивает силу!? И правомерно ли принимать решение в середине года, но распространяться будет с начала года?

С 01.01.2014г. по сегодняшний день, ни каких изменений и новых решений принято не было на утверждение нормативов.

ООО "Управляющая компания "АГРЭ-Сервис" ссылаясь на данное Решение "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по муниципальному образованию поселок Мотыгино на 2013 год" No. 28-12 от 09.04.2013 года, и применяет его в работе. Граждане платят за коммунальные услуги согласно нормативам приведенных в данном решении. 1.Правомерно ли они поступают?

2. На сегодняшний день у кого полномочия для утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по муниципальному образованию поселок
Мотыгино?

3. Квартира неблагоустроенная, туалет на улице находится, в квартире стоит счетчик ХВС, горячей воды нет, можно оплачивать ТБО по счетчику ХВС? Т.к по счетчику воды слито 4 куба, а за ТБО оплачивать 8 кубов, откуда 4 куба берется лишней воды?

К кому можно обратиться за нарушение применения недействующих нормативов?

Заранее спасибо за ответ.

Надежда Алексеевна Цымбал


Уважаемая Надежда Алексеевна!

Прочитав Ваше обращение по вопросам утверждения нормативов потребления коммунальных услуг и начисления размера платы за вывоз жидких бытовых отходов в Мотыгинском районе, я направил запрос в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, с просьбой подготовить разъяснение.

По результатам рассмотрения в Министерстве вопросов, поставленных Вами в обращении, сообщается.

1. По вопросу утверждения нормативов потребления коммунальных услуг.
Частью 6 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 № 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг.

Постановлением Правительства края от 30.07.13 № 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края» (далее - Постановление № 370-п) утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению.

Согласно внесенным изменениям в Постановление № 370-п Постановлением Правительства края от 27.12.2013 № 702-п нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях вступают в действие с 1 января 2015 года на всей территории Красноярского края.

При этом пунктом 4 Постановления № 370-п определено, что до 1 января 2015 года при расчете размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях подлежат применению нормативы потребления коммунальных услуг на холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, действующие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Так, в п. Мотыгино до 1 января 2015 года подлежат применению нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные решениями Мотыгинского поселкового Совета депутатов от 27.11.2009 № 40-46 и от 27.11.2009 № 40-44 (далее - Решение № 40-46, Решение № 40-44).

Решение Мотыгинского поселкового Совета депутатов от 09.04.2013 № 28-12 (далее - Решение № 28-12), на которое Вы ссылаетесь в обращении, в части установления нормативов потребления коммунальных услуг принято в отсутствие компетенции органа местного самоуправления.

2. По вопросу начисления размера платы за вывоз жидких бытовых отходов.

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила № 491), содержание общего имущества включает, в том числе сбор и вывоз жидких бытовых отходов.

В письме Минрегионразвития России от 03.l0.2008 № 25080-СК/14 также отмечено, что услуга по сбору и вывозу жидких бытовых отходов является составной частью деятельности по содержанию общего имущества. Такая деятельность является конкурентной и в соответствии с федеральным законодательством ее стоимость не является регулируемой.

Размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме согласно статье 156 Жилищного кодекса в зависимости от способа управления таким домом устанавливается:
- общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме при способе управления многоквартирным домом - непосредственное управление либо управляющая организация (с учетом предложений такой управляющей организации);
- органами управления товарищества собственников жилья, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива при способе управления многоквартирным домом - товарищество собственников жилья либо жилищный специализированный кооператив.

В случае, если способ управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме не реализован, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления.

При этом размер платы за сбор и вывоз жидких бытовых отходов должен определяться в объеме, обеспечивающем выполнение операций по заполнению цистерны ассенизационной машины жидкими бытовыми отходами, и слив, а также транспортирование жидких бытовых отходов до места обезвреживания. Расходы на указанные мероприятия включают в себя:
- затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание ассенизационных машин;
- затраты на горюче-смазочные материалы;
- накладные расходы;
- фонд оплаты труда производственных рабочих, участвующих в работах по заполнению, сливу цистерны, управлению ассенизационной техникой;
- налоги, уплачиваемые в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;
- прочие расходы (например, платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ).

Необходимо отметить, что пунктом 28 Правил № 491 определена обязанность собственников нести бремя расходов на содержание общего имущества (в том числе сбор и вывоз жидких бытовых отходов) соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество, то есть, исходя из площади жилого помещения.

В ходе рассмотрения Вашего обращения установлено, что способ управления многоквартирным домом № 11 по ул. Комсомольская в п. Мотыгино собственниками помещений в данном доме не реализован.

Предоставление услуг по вывозу жидких бытовых отходов потребителям, проживающим в указанном доме, осуществляет Ангарская геологоразведочная экспедиция - филиал ОАО «Красноярскгеология» (далее - Ангарская ГРЭ).

Начисление размера платы за данную услугу Ангарская ГРЭ производит по тарифу - 223,2 руб./куб.м, в соответствии с нормативом потребления для санитарной очистки - 2,7 куб.м на человека в месяц, утвержденным пунктом 4 Приложения к Решению № 28-12.

При этом порядок начисления размера платы и тариф на оказание услуг по вывозу жидких бытовых отходов установлен для потребителей Ангарская ГРЭ в одностороннем порядке, договоры указанной организацией с гражданами на предоставление такой услуги не заключались.

С учетом вышеизложенного, министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края в адрес администрации Мотыгинского района направлены следующие рекомендации:
- об организации разъяснительной работы с гражданами, проживающими в многоквартирном доме № 11, расположенном по указанному Вами адресу, а также с руководством Ангарская ГРЭ о порядке установления, начисления размера платы за вывоз жидких бытовых отходов;
- об организации работы по приведению в соответствие с действующим законодательством порядка установления и начисления размера платы за услугу по вывозу жидких бытовых отходов, предоставляемую Ангарская ГРЭ гражданам, проживающим в вышеуказанном многоквартирном доме.

Дополнительно сообщаю, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, граждане могут обращаться в консультационно-­правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно­-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).

С уважением, Клешко
12 мая 2014 г.

< ЖКХ