Задайте свой вопрос

Проконсультируйте по договору подряда
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Проконсультируйте по договору подряда

Добрый день! Просто необходима Ваша консультация. Подрядчик при

расторежнии Государствнного контракта по соглашению сторон просит

предусмотреть в соглашении о расторжении пункт, предусматривающий

невозможность применения к нему ответстветвенности за просрочку передачи строительной площадки и дефекты в его работе, обнаруженные после расторжения. Разве такие положения не являются ничтожными?

 

Анна


Уважаемая Анна!

Мне довольно сложно оценивать предложенный Вами вариант ситуации с подрядчиком, поэтому мой ответ, возможно, будет носить для Вас несколько общий характер.

Если Вы имели в виду уже действующий (а не планируемый к заключению) договор, причем, если я правильно понимаю, речь идет о подрядных работах для государственных нужд (пятый параграф главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации), т.е. к этим положениям также применяются общие положения о подряде.

Возможно, подрядчик старается уйти от ответственности за дефекты, допущенные им в работе, следовательно, есть уже некий результат работ (возможно, сдан «промежуточный» объект) – какой-то объем работ выполнен. П. 4. ст. 723 Гражданского кодекса Российской Федерации объявляет заранее недействительными любые соглашения сторон об устранении ответственности за определенные недостатки в работе, допущенные по вине подрядчика. Это положение отличается от общей нормы, запрещающей соглашения об устранении ответственности за умышленные нарушения обязательств (п. 4 ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации). А в ст. 723 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет уже не только об умышленных, но и иных виновных нарушениях подрядчика.

Спасибо за Ваш вопрос.

 

С уважением, Клешко

12 марта 2007

< Строительство и жилье