Задайте свой вопрос

Как решается вопрос по сокращению очереди в ДОУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как решается вопрос по сокращению очереди в ДОУ?

Алексей Михайлович, добрый день. Хотелось бы обратить ваше внимание на следующую проблему: как известно, муниципалитет начал заключать договоры с частными детскими садами и образовательными центрами, чтобы в них попали дети-очередники. Муниципалитет платит бизнесменам 8000 р. в месяц, еще 980 р. платят родители. Как рапортовалось, частные детские сады - станут альтернативой муниципальным. Что же происходит на самом деле? Сейчас проведены первые конкурсы, первые дети попали в частные д/с. И на встрече с руководителями родители узнают о том, что 8000+980 р - это плата за просто пребывание и уход. И в разных садах начинают просить доплату: где-то 3000, на автобус, чтобы возить детей на занятия в муниципальный сад, где-то 5000 за развивающую программу, где-то 7000. И чиновники в управлениях образования говорят: все правильно, гос-во платит только за присмотр и уход, а за развитие вы должны доплачивать, не хотите - не надо. Но что получается? Разве это альтернатива? Если у родителя нет возможности доплачивать, то за ребенком просто будут смотреть, чтоб не убился и все. Ни игр, не развития. И тогда каким он пойдет в школу, если целыми днями воспитатели, как рассказывают руководители садов, участвующих в программе, просто будут наблюдать, чтобы ничего не случилось? Хотите занятий - платите еще! Еще одна проблема: вам не кажется, что это бездумное растрата бюджетных денег в таком виде? 8000р на 1500 обещанных мест - это 144 млн рублей в год! И за эти деньги никакого развития? По-моему, это профанация программы, а не альтернатива муниципальным садам. Очень странным выглядит это поощрение хапуг-предпринимателей со стороны государства. И очень странно, что отменили компенсацию за непредоставление места в детский сад тем, у кого зарплата хоть на копейку выше прожиточного минимума (при этом непонятно почему считают с учетом 13%налогов, которые вообще-то на руки не выдаются), но при этом платятся деньги бизнесменам, чтобы они жили и процветали. Но никакой помощи семьям с детьми фактически, только на бумаге. Как объяснила мне руководитель одного из образовательных центров, Храмцов, когда начиналась эта программа обещал предпринимателям и автобусы и поддержку, чтобы они не требовали денег с родителей, кроме 980р, но ничего не предоставил. Вот и зарабатывают они как умеют. Но почему это должно поддерживаться из бюджета?

Фатеева Нина Алексеевна


Уважаемая Нина Алексеевна!

В связи с Вашим обращением, в котором Вы подняли проблему заключения договоров с частными детскими садами и образовательными центрами, в целях сокращения очередей в ДОУ, я направил запрос в Главное управление образования администрации города Красноярска.

В ответ на мой запрос, мне поступила информации из Управления, которую направляю на указанный Вами адрес.

Дополнительно сообщаю.

В обращении Вы справедливо ставите многие вопросы. Но вместе с тем, очевидно, что предпринимаемые органами власти меры – это попытка в условиях очевидной нехватки и невозможного одномоментного строительства большого количества детских садов решить в той или иной степени проблему количества мест для детей, посещающих детские сады.

Моя позиция заключается в том, что сплошь обвинять во всем сразу всех нельзя, а по каждому конкретному факту нарушения прав родителей необходимо разбираться, привлекая компетентные органы, в том числе органы надзора и контроля.

Что касается руководителей некоторых частных детских садов, которые, к сожалению, предпринимают попытки, в том числе шантажом «выбить» дополнительные средства из родителей, то при появлении таких фактов необходимо привлекать главное управление образования администрации города Красноярска для осуществления контрольных функций.

Что касается программы поддержки, реализуемой управлением образования администрации города Красноярска, органы власти не рассматривает эту программы как альтернативу замещения обычным муниципальным детским садам. Органы власти города Красноярска и Красноярского края, несмотря на напряженный бюджет, продолжают строить детские сады. Но наличие такой программы поддержки хотя бы дополнительно позволяет родителям детей временно решить свои проблемы, что тоже считаю важным.

Еще раз обращаю внимание, что органы власти рассматривают реализуемую программу не как поддержку частных детских садов и образовательных центров, а как поддержку граждан, которые имеют возможность отвести своих детей в образовательный центр или частный детский сад, а компенсация направляется детскому саду за предоставление такой возможности, но все-таки это поддержка для граждан, имеющих детей.

 

 

С уважением, Клешко

06 ноября 2014 г.

< Социальные вопросы