Задайте свой вопрос

Почему остановлена программа по улучшению жильщных условий молодых семей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему остановлена программа по улучшению жильщных условий молодых семей?

Наша семья, проживающая в г.Красноярск, в однокомнатной квартире 40,7 кв.м. 24.06.2015 принята на учет нуждающихся в жилых помещениях (выписка Администрации Советского района в городе Красноярске от 24.06.2015 № 795). Согласно распоряжению администрации города Красноярска от 17.08.2015 №146-орг семья признана участником подпрограммы 2 "Усиление социальной защищенности отдельных категорий граждан" муниципальной программы "Социальная поддержка населения города Красноярска" на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов". В последних списках молодых семей-участников подпрограммы семья находилась под номером 228.    В настоящее время подпрограмму закрыли, администрация аргументирует это отсутствием денег в бюджете города. Почему власти нашего города решили сэкономить на социальной программе, на тех, кто больше всего в этой поддержке нуждается! Эта подпрограмма была нашей последней надеждой на расширение, на то, что наши дети будут спать в отдельной комнате. Я работник бюджетной сферы, в данный момент платим ипотеку и оплачиваем платный сад, расширится каким-то другим способом нет возможности, очень надеялись на эту подпрограмму, а сейчас вера в людей, в справедливость и власть тает на глазах. Нас даже не уведомили о закрытии подпрограммы, просто удалили все списки и информацию с сайта администрации. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой, вернуть финансирование подпрограммы! Пожалуйста, помогите!

С уважением, Рунг Ольга Константиновна


Уважаемая Ольга Константиновна!

С пониманием отношусь к Вашей ситуации, тем более что самостоятельно приобрести жильё я смог только в сорок лет. Тем не менее, обращаю внимание, что оказание такой поддержки гражданам через программы, это инициативные расходы, которые принимают на себя город и край, притом, что городской и краевой бюджеты сформированы с дефицитом. Первоочередно средства бюджета направляются на выполнение текущих обязательств по содержанию государственных и муниципальных учреждений, которые непосредственно оказывают услуги гражданам (в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения и др.).

Тот факт, что Вы не были предупреждены о планах по прекращению реализации городской программы, и что перспективы Программы публично не обсуждались, это, безусловно, неправильно. Я разделяю Ваше возмущение и об этом написал в Администрацию города Красноярска.

Я направил запрос Главе города Красноярска, поскольку вопрос реализации этой городской программы находится в исключительной компетенции органов местного самоуправления Красноярска.

Что касается соответствующих краевых программ, направленных на  улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан: краевые программы сформированы в соответствии с законодательством Красноярского края, организована работа по их исполнению. 

Несмотря на то, что условия краевых программ носят более жесткий характер, при этом они имеют более прозрачную процедуру участия в них граждан и, как правило, не формируются многолетние очереди участников краевых программ и это была наша принципиальная позиция при формировании краевых программ.

В городе Красноярске складывалась другая практика по городским программам, где сотни граждан стояли в очередях, ежегодно очередь двигалась медленно.

Тем не менее, решение об участии в городской или краевой программе принимается гражданами самостоятельно.

По информации Администрации города Красноярска, поступившей в ответ на моё ходатайство, Ваша семья восстановлена в списках молодых семей – участников подпрограммы "Усиление социальной защищенности отдельных категорий граждан" муниципальной программы "Социальная поддержка населения города Красноярска" на 2016 год и плановый период 2017 - 2018 годов, изъявивших желание получить муниципальную социальную выплату в 2017 году".

 

С уважением, Клешко

14 февраля 2017

< Строительство и жилье