Задайте свой вопрос

На какие повышения оплаты труда выделены дополнительные средства в крае?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
На какие повышения оплаты труда выделены дополнительные средства в крае?

Алексей Михайлович, сегодня на телеканале "Енисей" Вы говорили об очередном повышении зарплаты бюджетникам и о реальном выделении бюджетных денег на эти цели. А для повышения зарплаты с 1 января этого года, выделялись деньги? Или это было «очковтирательство» для отчетности перед Путиным. Т.к. базовый оклад у меня повысили, а итоговая сумма практически не изменилась, то я считал, что это очередное «очковтирательство» по КПССовской привычке. Если на повышение с 1 января деньги выделялись, то проверяете ли вы целевое использование этих денег?

 

Александр Георгиевич Соловьев (Назаровский район)


Александр Георгиевич, добрый день. Во-первых, вот подробная информация о том, на какие повышения в крае были выделены именно дополнительные средства, то есть фонд оплаты труда увеличен.

  1. На сессии Законодательного Собрания края 8 июня 2017 года в закон края о краевом бюджете на 2017-2019 годы внесены изменения в целях реализации майских (2012 года) указов Президента. Предусмотрено увеличение фондов оплаты труда с 1 июня текущего года:

педагогических работников учреждений  дополнительного образования детей – на 10 процентов;

педагогических работников образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих услуги детям-сиротам - на 20 процентов;

социальных работников учреждений социального обслуживания – на 50 процентов.

  Значительные средства направляются на повышение оплаты руда основного персонала учреждений культуры, здесь повышение пройдет в два этапа: с 1 июня 2017 года будут ежемесячно получать краевую выплату в размере 3 450 рублей в расчёте на одного работника (сумма «на руки», т.е. за вычетом подоходного налога, составит 3 000 рублей), а затем пройдет увеличение фондов оплаты труда административно-управленческого и основного персонала учреждений культуры с учётом результатов работы по передаче полномочий в сфере культуры (речь идет о клубах и библиотеках) с поселенческого на районный уровень и переводу вспомогательного персонала из учреждений культуры в учреждения общеотраслевой специфики. Это позволит упорядочить сеть учреждений культуры и повысить эффективность предоставляемых ими услуг.

  Дополнительные средства краевого бюджета для обеспечения всех указанных решений, предусмотренные корректировкой, составляют 2 млрд рублей.

  2. При принятии бюджета на 2017 год были приняты (ранее) следующие решения:

- о повышении с 1 января 2017 год заработной платы руководителей дошкольных образовательных организаций до уровня заработной платы педагогических работников соответствующих организаций, но не выше уровня
в среднем по муниципальному образованию;

- об увеличении фондов оплаты труда основного персонала краевых
и муниципальных библиотек и музеев
с 1 января 2017 года на 10%;

- о повышении заработной платы специалистов по работе с молодёжью и методистов муниципальных молодёжных центров (в среднем по краю 20%).

-  о повышении уровня оплаты труда педагогического персонала методических центров. С 1 июня предполагается обеспечить доведение средней заработной пед.работников методических кабинетов и учреждений дополнительного профессионального образования до уровня педагогических работников школ
в соответствующем муниципальных образований.

  Кроме того, с 1 января 2017 года увеличен размер минимальной заработной платы в крае, это обеспечило рост минимального дохода низкооплачиваемых работников в центральных и южных районах края на 6,7% (по остальным территориям края дифференцировано). Количество работников бюджетной сферы, которых затронуло указанное повышение - около 60 тысяч человек.

   ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ: на все эти задачи выделены дополнительные средства краевого бюджета, целевой характер расходования этих средств контролируется казначейством и контролирующими органами.

 

Что же касается Вашей фразы «базовый оклад у меня повысили, а итоговая сумма практически не изменилась» - скорее всего, вы имеете в виду изменение в системе оплаты труда, которое не связано ни с Указами Президента, ни с решениями органов государственной власти края о повышении заработной платы. Решение об увеличении окладов за счет перераспределения внутри фонда оплаты труда (за счет выплат стимулирующего характера) было принято Губернатором края и реализовано правительством края в 2017 году в связи с настойчивыми требованиями отраслевых профсоюзов, которые неоднократно поднимали этот вопрос. Лидеры профсоюзных организаций заявляли, что такое решение «уменьшит волюнтаризм руководства учреждений» при установлении размеров выплат стимулирующего характера. На статистику (и, соответственно, на мониторинг по выполнению Указов Президента) это решение не повлияло никак. Значительная часть работников бюджетной сферы эти изменения, как Вы и пишете, не почувствовала этих изменений. Но есть и те, у кого зарплата уменьшилась – по краю небольшое количество работников, у которых доля стимулирующих выплат в зарплате была большая: к сожалению, среди этих людей инициативные, талантливые и качественно работающие (у меня есть несколько обращений от таких педагогов, у некоторых зарплата упала на треть). Если вас интересует мое отношение к этому решению, скажу что наш комитет неоднократно высказывал позицию о том, что повышение окладной части должно преимущественно происходить с увеличением фонда оплаты труда.

 

С уважением, Клешко

27 июня 2017 года

< Налоги, бизнес и бюджет