Задайте свой вопрос

Правомерно ли требование замены электросчетчика за счет потребителя?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли требование замены электросчетчика за счет потребителя?

Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с принудительной заменой счетчиков электроэнергии на новые (в десятидневный срок, за счет потребителей электроэнергии, в случае отказа отключение и штраф в размере 10 мрот). Законны ли эти требования? В Ленинском районе представители Красэнерго уже начали поквартирный обход, вручают уведомления и требуют подписать документы о согласии.

 

Марина


Уважаемая Марина! Уведомления от энергосбытовых организаций, о которых Вы говорите, содержащие требования о замене приборов учета, не отвечающих требованиям установленным нормативно-технической документацией, получили многие жители Красноярского края.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года № 530 были утверждены Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее – Правила).

В соответствии с утвержденными Правилами с 2007 года установка, замена  приборов учета электроэнергии на более высокий класс точности и обеспечение их сохранности должны производиться за счет населения края.

Учитывая, что реализация указанного постановления Правительства Российской Федерации затрагивает интересы большого количества малоимущих граждан, проживающих на территории Красноярского края, вопрос о его реализации был рассмотрен в постоянных комиссиях Законодательного Собрания края, а также вынесен для обсуждения на сессию Законодательного Собрания края.

На прошедшей 25 января 2007 года сессии, было принято Постановление Законодательного Собрания края от 25 января 2007 года       № 21-5739П «Об информировании Совета администрации края о ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года № 530 «Об утверждении правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», в соответствии с которым, Совету администрации края было предложено до конца марта 2007 года   разработать и представить в Законодательное Собрание края систему мероприятий по реализации указанного постановления Правительства Российской Федерации, а также   подготовить данные о количестве приборов учета электрической энергии, подлежащих замене, предполагаемых финансовых затратах на их установку  и возможных вариантах компенсации малоимущим гражданам.

Я как депутат считаю, что позиция энергетиков в сложившейся ситуации является недопустимой. Я выступал на сессии Законодательного Собрания края по данному вопросу и мои предположения о том, что энергетики, дождавшись принятия вышеназванного постановления Правительства Российской Федерации, резко сократят финансирование объектов учета электроэнергии, к сожалению, подтвердились.

 

С уважением, Клешко

14 марта 2007

< ЖКХ