Задайте свой вопрос

Я опекун своей племянницы, имеет ли она право поступить в ВУЗ вне конкурса?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Я опекун своей племянницы, имеет ли она право поступить в ВУЗ вне конкурса?

Я являюсь опекуном своей племянницы (её родители лишены родительских прав). В этом году она готовится к поступлению в ВУЗ. Скажите, может ли она рассчитывать на внеконкурсное поступление на бюджетной основе? И вправе ли институт (государственный)не предоставлять бюджетное место такому ребенку? Кстати, поздравляю вас с победой. Мы в вас верили.

 

Круглова М.В.


Уважаемая Круглова М.В.!

 

Опека устанавливается над детьми до 14 лет, поскольку Вы пишите, что Ваша племянница готовится к поступлению в ВУЗ в текущем году, следовательно, ей должно быть более 14 лет и Вы являетесь ее попечителем, а не опекуном. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Что касается Вашего вопроса:

в соответствии с абзацами 7-8 пункта 3 статьи 16 Федерального закона «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 (в ред. от 09.02.2007 г.), вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, Ваша племянница имеет право на принятие в ВУЗ вне конкурса, при условии успешной сдачи экзаменов, ей не в праве отказать в зачислении.

Такая же норма содержится и в пункте 3 статьи 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ (в ред. от 09.02.2007 г.).

Как правило, для подтверждения права на льготное зачисление в ВУЗ предоставляются следующие документы:

Свидетельство о рождении, Решение суда о лишении родительских прав (если лишение производилось  в отношении обоих родителей, то, соответственно, два решения), распоряжение органа местного самоуправления об оформлении попечительства над подопечным.

Более подробно эту информацию Вы можете уточнить в том ВУЗе, в который собирается поступать Ваша подопечная.

Также в соответствии с пунктом 1 статьи 11-1 Закона края «О защите прав ребенка» от 02.11.2000 г. №  12-961, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в краевые государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также в учреждения высшего профессионального образования без взимания платы (в ред. Закона края от 09.06.2005 N 14-3524).

Спасибо Вам за доверие и за Ваши поздравления.

 

С уважением, Клешко

20 апреля 2007

< Социальные вопросы