Задайте свой вопрос

Изменение Устава города
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Изменение Устава города

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Меня зовут Оксана. Я учусь по специальности "Муниципальное и государственное управление". Меня интересует, какие именно изменения будут вноситься в Устав г. Красноярска в связи с принятием в 2006 г. ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", с какими проблемами столкнется край и наш город в связи с принятием нового закона?

Оксана, добрый день. Полагаю, если Вы по-настоящему учитесь по специальности "Муниципальное и государственное управление" и всерьез относитесь к своему образованию, наиболее полезным будет для Вас самостоятельно изучить новый Федеральный Закон (он не будет принят в 2006 году – он уже принят, постепенно вступает в действие, с 1.01.2006 года будет действовать в полном объеме) и сравнить его с действующими нормативными правовыми актами города и края.

Но в самых общих чертах скажу, что в вопросах организации органов местного самоуправления Устав Красноярска и установленная в нем структура городской власти соответствует основополагающим принципам нового Закона. Пожалуй, наиболее серьезные изменения придется внести в статьи, регулирующие вопросы местного значения, финансовые и экономическое основы городского самоуправления.

Если же говорить о крае, то здесь проблем гораздо больше – предстоит заново определить границы и территории муниципальных образований, прежде всего поселений (за исключением северных территорий, новый ФЗ не позволяет определять межселенные территории), претерпит изменения структура органов власти в большинстве муниципалитетов (во многих территориях у нас главы районов возглавляют и районные Советы, что запрещено новым ФЗ).

В Законодательном Собрании края мы рассматривали этот ФЗ на стадии законопроекта, отмечали, что практика деятельности органов местного самоуправления выявила значительное количество вопросов, которые нуждаются в нормативном регулировании на федеральном уровне. Прежде всего отсутствуют законодательно установленные гарантии самостоятельности местного самоуправления, очевиден дисбаланс между объемом полномочий и размером доходных источников, не урегулированы вопросы разграничения муниципальной собственности (включая собственность на землю), отсутствуют действенные формы ответственности органов местного самоуправления перед населением. Все это ведет к ослаблению института местного самоуправления, подрывает доверие граждан не только к органам местного самоуправления, но и к органам государственной власти, отказу граждан от законодательно закрепленных форм участия в управлении государством и местном самоуправлении. Таким образом, необходимость реформирования системы местного самоуправления в Российской Федерации очевидна. Часть указанных проблем ФЗ решает.

Вместе с тем в Отзыве Законодательного Собрания края на законопроект (Постановление № 5-846П от 07.02.2003), подготовленный комиссией, отмечалось: «реформирование не должно вступать в противоречие с основами конституционного строя, в частности с его фундаментальными принципами (федеративное устройство государства и самостоятельность местного самоуправления), должно быть обеспечено финансами, необходимыми для реализации реформы, а также учитывать специфику регионального развития и предусматривать такие сроки реформирования, которые не приведут к параличу власти на местном уровне». Эти основные проблемы так и не решены, они затруднят реализацию федеральной реформы местного самоуправления в Красноярском крае.

С уважением, Клешко.
7 марта 2004

< Вопросы местного самоуправления