Задайте свой вопрос

Правомерны ли действия работников военкомата?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерны ли действия работников военкомата?

Моему сыну 27 апреля исполнится 20 лет. После окончания школы он поступил на 1 курс КГУ. В конце 1 курса вынужден был взять академический отпуск на 1 год (черепно-мозговая травма). Восстановившись, он проучился несколько месяцев и перевелся в КГПУ (педагогический институт). Неожиданно его повесткой вызвали в военкомат и  11 июня призывают в армию. Правомерно ли это? В 24 статье Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" говорится о том, что "Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу ... сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска". Правомерны ли действия работников военкомата?

Мы проживаем в Кировском районе. Очень прошу ответить быстрее.

 

С уважением, Оксана Владимировна, мать троих сыновей и ваш избиратель


Уважаемая Оксана Владимировна! Для ответа на Ваш вопрос я специально обратился за разъяснениями к юристам экспертно-правового управления Законодательного Собрания края, которые подготовили справку.

В соответствии с подпунктом «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Право на предусмотренную указанным подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.

Перечисляя основания сохранения права на отсрочку, законодатель употребляет разделительный союз «или» (предоставляющий возможность использования только одного из двух оснований сохранения отсрочки) и оборот «а также». Слово «также» используется как наречие и как присоединительный союз. Структура предложения позволяет сделать вывод, что в данном случае слово «также» применяется как союз.

Структура нормы права, предусматривающей сохранение за гражданами права на отсрочку, такова, что позволяет сделать вывод о наличии у гражданина возможности дважды использовать право на сохранение права на отсрочку: во-первых – при повторном поступлении или переводе, во-вторых – при использовании академического отпуска либо в обратной последовательности.

По мнению юристов экспертно-правового управления Законодательного Собрания края, в ситуации, описанной Вами, сохранение права на отсрочку на период академического отпуска не исключает такого права при переводе в другой ВУЗ.

 

С уважением, Клешко

26 апреля 2007

< Законность и правопорядок