Задайте свой вопрос

Где граница имущества жильцов, а где - ТСЖ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Где граница имущества жильцов, а где - ТСЖ?

У нас в квартире произошла неординарная ситуация по вопросу сантехники, отвод от общей канализационной трубы (тройник) был по неясной причине треснут. ТСЖ все расходы по устранению предъявили нам жильцам. Помогите решить данный вопрос: где начинается граница владения имуществом жильцами, где ТСЖ. Очень плохо, что спорные вопросы всегда решаются не в пользу жильцов, а ведь мы содержим ТСЖ.

Спасибо.

 

Татьяна


Уважаемая Татьяна!

Судебная практика по спорам между жильцами и ТСЖ только начинает складываться, поэтому не стоит заранее отчаиваться и думать, что в случае Вашего обращения в суд, судебное решение будет заведомо не в Вашу пользу.

Давайте попробуем разобраться в Вашем вопросе. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 содержат описания границ общего имущества, чтобы было ясно, за что вносится плата и, соответственно, что должно ремонтироваться за эту плату.

Согласно пункту 5 Правил, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Это общее имущество, за ремонт которого Вы платите.

 

С уважением, Клешко

28 апреля 2007

< ЖКХ