Задайте свой вопрос

Если спорят муниципалитеты
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Если спорят муниципалитеты

Уважаемый Алексей Михайлович! В течении двух лет администрация муниципального образования Иланский район, буквально «выколачивает» у администрации муниципального образования город Иланский  полномочия  в области градостроительства  на территории города. Объективная реальность, что в городе проживает 70% населения района, что  город является единственным  за последние 10 лет в районе  «поставщиком квадратных метров жилья», наконец, что город законодательно имеет право создавать службы для проведения градостроительной политики в пределах городского поселения, в расчет не принимаются. Дипломатические подходы к решению этой проблемы завершились в феврале текущего года, когда в присутствии сотрудников милиции, специалисты  городского отдела архитектуры  были выдворены из кабинетов, а мебель, компьютеры,  множительная техника и прочее оборудование были изъяты. На фоне бесконечных дискуссий о возросшей самостоятельности поселений и наделения  их все новыми и новыми полномочиями,  17-ти тысячному городу, «созданы  условия», исключающие возможность исполнения этих полномочий  и не  только в области градостроительства.

Директивно-распределительная  (с элементами авторитарности) модель руководства  и взаимоотношений  с администрациями поселений на территории Иланского  района стала нормой.

Каким образом  и собирается ли  Законодательное собрание края исключить проявление  подобных отношений  между муниципалитетами различных уровней  в пользу координирующего и  сервисного (в отношении поселений) управления.

 

С уважением, Архитектор города Евсеев Александр


Уважаемый Александр, высказываю свое личное мнение не в первый раз: я лично считаю, что  районы должны решать межпоселенческие задачи, не дублировать деятельность и функции поселений. В то же время ближние к городам поселения можно было бы включить в состав городских округов. Таким образом, мы бы получили более логичную структуру административно-территориального устройства края. Такую позицию я высказывал еще 4 года назад, но в целом в крае по этому пути не пошли. Сейчас, насколько я знаю, планы объединения районов не азрабатываются. Было бы гораздо полезнее для региона и его жителей Главам городов и районов работать более конструктивно, выступая единой командой.

У Вашего вопроса есть своя предыстория.

Дело в том, что на всей территории края и до принятия 131-ФЗ действовала двухуровневая модель организации местного самоуправления, законами края полномочия были разделены между поселениями и районами. Однако в некоторых районах краевые законы нарушались, районные власти узурпировали фактически и финансы, и собственность.

Что касается финансов, фактически с принятием 131-ФЗ объем полномочий местного самоуправления не увеличился, а, наоборот, сократился. Но произошло перераспределение полномочий - в сторону усиления ответственности поселений, что, на мой взгляд, вполне логично, поскольку именно поселения максимально приближены к населению и должны непосредственно решать вопросы жизнеобеспечения поселений. В структуре краевого бюджета доля средств, передаваемых местному самоуправлению, растет. Таким образом, ключевой вопрос - в распределении средств между уровнями местного самоуправления: районами и поселениями. К сожалению, департамент финансов администрации края пока не в состоянии доводить средства фондов финансовой поддержки непосредственно до поселений (их в крае около 600), поэтому Методикой предусмотрено доведение средств до районов, а далее они должны перераспределять уже между поселениями, основываясь на объективных данных (удаленность, число жителей, развитость инфраструктуры и т.п.). Районные Советы должны принять на своем уровне единые правила (методики) распределения средств между поселениями. Мы следим за этими процессами и отмечаем, что пока отношения между поселениями и районами складываются достаточно напряженно. В этой связи постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества рекомендовала органам исполнительной власти края подготовить необходимые методические материалы по организации межбюджетного процесса между муниципальными образованиями разного уровня, а также на примере нескольких районов экспериментально рассчитать возможность доведения ФФП до уровня поселений.

Однако должен обратить Ваше внимание и на еще одну проблему: в стране отсутствуют объективные нормативы, по которым можно было бы рассчитать объем средств, необходимых для реализации полномочий как органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. В результате отсутствия четких критериев всегда будет возникать вопрос достаточности бюджетных средств (как правило, наиболее остро эта тема возникает в отношении поселений-районных центров, которые имеют более устойчивую налогооблагаемую базу в сравнении с другими поселениями). Законодательное Собрание края направило в адрес Правительства РФ Обращение о необходимости разработки соответствующих минимальных нормативов, а также скорейшего принятия нормативных актов, регулирующих вопросы распределения собственности между муниципальными образованиями разных уровней (в соответствии с Решением Съезда депутатов Красноярского края).

 

С уважением, Клешко

28 апреля 2007

< Вопросы местного самоуправления