Задайте свой вопрос

Можно ли отказаться от услуги отопления?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли отказаться от услуги отопления?

Здравствуйте!

Я живу в панельном 9-и этажном доме, отопление (трубы) встроены в стены. Могу ли я отказаться от отопления в своей квартире (от платы за него), если я установлю у себя в квартире наружнее отопление(радиаторы), работающее за счёт газа или электричества?

 

Александр

 


Уважаемый Александр!

Ранее ко мне уже обращались люди с вопросом, подобным тому, который задаете Вы. Я специально направлял запрос в агентство строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Красноярского края для получения официальных разъяснений относительно отказа от услуг отопления в многоквартирных домах.

По поступившей из Агентства информации, в силу статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственнику жилого и нежилого помещений в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

В соответствии с пунктом 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества помимо прочего включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, элементы системы отопления (стояки, нагревательные приборы), находящиеся внутри квартиры, являются частью общего имущества многоквартирного дома.

Согласно части 3 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

То есть общее имущество в многоквартирном доме не подлежит отчуждению. Оно не участвует в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта. Также не подлежат отчуждению отдельные части общего имущества. Они не являются самостоятельными объектами права собственности или иного вещного права. Некоторые части общего имущества могут быть приращены к помещениям в результате реконструкции. Например, часть чердачного помещения может быть присоединена к жилому помещению, в результате жилое помещение увеличивается в размере.              

Кроме того, в силу части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Таким образом, демонтировать внутриквартирные элементы отопительной системы невозможно, поскольку, во-первых, они являются общим имуществом, а, во-вторых, демонтаж может привести к несоблюдению характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома.

 

С уважением, Клешко

4 мая 2007

< ЖКХ