Задайте свой вопрос

Упразднение МО п.Подгорный
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Упразднение МО п.Подгорный

Здравствуйте, Алексей! Мне хотелось бы узнать про упразднение МО п.Подгорный. Как принималось это решение? Знакомились ли депутаты Законодательное Собрание края с реальным положением дел? Как проталкивалось это решение?
Везде пишут про референдум. Вы узнайте как он проходил, какие листовки распространялись, как происходил подсчет. На него вообще пришли только задуренные пенсионеры.
Лучше бы разобрались про квартплату в п.Подгорном, которая после создания
Управления поселками составила за 2-х комнатную квартиру на 4 человека - более 3000 руб в месяц. И сказали, что это из за того что поселок не присоединен к Железногорску.
Раньше можно было решить вопросы на месте. Сейчас же не наездишься в Железногорск по любому пустяковому вопросу. Раньше мы жили хорошо и спокойно. Сейчас ощущение второсортности.
Заранее спасибо. Александр.

Уважаемый Александр! История вокруг поселка Подгорный – давняя, и наша комиссия в Законодательном Собрании не раз обращалась к этой проблеме. Депутаты-члены комиссии бывали и в поселке, и в Железногорске с целью внимательно изучить проблему. С нашей точки зрения, создание в 2003 году в администрации г. Железногорска Управления поселками, которое фактически начало выполнять функции исполнительной власти в поселке Подгорный, нарушало действующий Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Ведь по Закону один орган местного самоуправления не может подчиняться другому.

Однако органы Прокуратуры не поддержали нашу точку зрения. И Правительство, куда мы обращались по вопросу выделения самостоятельного бюджета для поселка (бюджеты ЗАТО формирует Министерство Финансов РФ) также решило не менять сложившуюся практику формирования общего бюджета (средства для Подгорного учитываются в бюджете Железногорска, которому поселок починен административно).

Сейчас, как Вы знаете, поэтапно вступает в действие новая редакция Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В соответствие с требованиями этого Закона ЗАТО Железногорск (включающее г.Железногорск и ряд других поселений, в т.ч. и п.Подгорный) будет преобразовано в муниципальное образование со статусом «городской округ» - именно ЗАТО в границах, утвержденных Правительством РФ. В этих условиях поселковый Совет Подгорного и вышел с законодательной инициативой «Об упразднении муниципального образования поселок Подгорный». Такова формально-правовая сторона дела. И, видимо, руководствуясь требования федерального Закона, Законодательное Собрание поддержит законодательную инициативу поселкового Совета Подгорного.

Если же говорить о личной позиции, я, скорее, согласен с Вами – убежден, что задача местного самоуправления – не просто организовать управление на территории, а максимально приблизить его к населению. В случае с Подгорным власти Железногорска, на мой взгляд, занимают позицию, противоречащую духу и Европейской Хартии о местном самоуправлении, и Конституции РФ, - но при этом прикрываются Законом о ЗАТО, проблемой обеспечения безопасности оборонных объектов…

С уважением, Клешко
27 сентября 2004

< Вопросы местного самоуправления