Задайте свой вопрос

Кто остановит незаконный оборот металлолома?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто остановит незаконный оборот металлолома?

Остро стоит вопрос хищения проводов электроснабжения, уличного освещения, не работают лифты, темные дворы. Снимают люки с колодцев, падают люди в них. Когда будут приняты меры?

Спасибо! Житель дома по ул. Вавилова, 96 Хайруллин Р.Т.


Вопрос, который Вы задаете относительно хищения металла, был предметом неоднократного рассмотрения в Законодательном Собрании Красноярского края.

Неравнодушные к этой проблеме красноярцы уже обращали внимание  органов государственной власти края, на то, что ситуацию надо менять и решать вопрос краж линий электропередач, колодезных люков, которые потом сдаются в пункты приема металлолома, некоторые из которых работают незаконно. Спасибо Вам за Ваши вопросы и небезразличное отношение к существующей проблеме.

К слову сказать, я лично по мере возможностей стараюсь уделять внимание решению вопроса оборота и приема металлолома с 2005 года. В апреле 2006 года я со своим коллегой журналистом Кимом С.Н. поднимали этот вопрос в ток-шоу «Оптимальный вариант» на телеканале «Афонтово».

Проблема и основная сложность его решения заключается в том, что кардинально изменить ситуацию возможно только путем принятия соответствующих решений на федеральном уровне.

С 2006 года мы обращаемся в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Занимаясь этой проблемой ранее, у нас были опасения, что реформа жилищно-коммунального хозяйства могла привести к увеличению организаций, которые бы занимались приемом металлолома, что в свою очередь могло свести на нет все наши попытки, направленные на регулирование вопросов связанных с его сбором и сдачей.

В сложившейся ситуации, если мы найдем поддержку в Правительстве Российской Федерации, которое проявит волю решать этот вопрос, то мы обязательно совместно будем заниматься его решением.

В начале июня 2007 года начало действовать Постановление Совета администрации края, в котором был определен круг предметов, которые запрещены к сдаче в пункты приема лома. Соответствующее постановление действовало на территории края и раньше, но оно включало в себя только перечень разрешенного к сдаче.

По новым правилам запрещено сдавать коммунальные люки, рельсы, оборудование телефонных станций, агрегаты автомобильной, железнодорожной, авиационной техники, садовый инвентарь и ритуальные принадлежности. Краевые органы государственной власти намерены усилить контроль и за вывозом металлолома с территории края. Для этого Красноярской железной дороге, Енисейскому пароходству и Дудинскому порту рекомендовано подавать в администрацию данные об объемах отгруженного за пределы края лома.

Принятое постановление стало итогом многолетней совместной работы органов государственной власти края. Еще раз отмечу, что мы неоднократно выходили на федеральный уровень с предложениями, которые могли бы изменить ситуацию в этой сфере. Например, обязать скупщиков осуществлять безналичный расчет - в этом случае им пришлось бы вести операции через банки и показывать реальную прибыль. Но пока Федерация нас не слышит. Разумеется, принятое на краевом уровне решение не изменит ситуацию кардинально уже завтра. Работа предстоит глобальная, но положительные тенденции не отметить нельзя. Многие фирмы в крае решили получить официальные лицензии и работать легально.

На встрече, прошедшей во время недавнего визита в Красноярск председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлова Б.В., я поднял вопрос по этой теме и Грызлов Б.В. ответил, что до конца текущего года Государственная Дума примет соответствующий закон.

 

С уважением, Клешко

19.06.2007

 

 

< Законность и правопорядок